введение

  Спас-Деменский район на карте области

  Маленькая спас-деменская земля. Она действительно маленькая - менее 1500 квадратных километров. И в то же время она великая, как может стать великой пядь земли, политой кровью солдат, навечно оставшихся здесь ради счастья других.

  С октября 1941-го по август 1943 года, без малого 2 года, территория Спас-Деменского района находилась под игом фашистской оккупации. Освобождение района произошло в августе 1943 года. Спас-Деменская наступательная операция года была проведена с 7-го по 20-е августа 1943 года с целью разгрома немецко-фашистских войск, сосредоточенных на территории Спас-Деменского района и создания условий для последующего наступления на г.Рославль и Ельню, а затем и Смоленск, это было частью Смоленской освободительной операции 1943 года под кодовым названием "Суворов".
  Немцы держали в это время на смоленско-рославльском направлении крупную группировку войск - 1 850 000 солдат, 8800 орудий и минометов, 500 танков и самоходных установок, 700 самолетов. В течении весны-лета 1943 года противник уделил особое внимание созданию прочных оборонительных позиций в районе Спас-Деменска, превратив его в крупный узел сопротивления. Было подготовлено 5-6 оборонительных полос на общую глубину 130 километров, насыщенных большим количеством бронированных пулеметных точек, дзотов, блиндажей и других полевых инженерных сооружений. Наиболее сильно была укреплена главная (первая) полоса, передний край которой был прикрыт проволочными заграждениями и сплошными минными полями. Преодоление такой обороны противника представляло большую трудность. Тем более, что использование боевой техники, особенно танков и тяжелой артиллерии, было ограничено условиями лесисто-болотистой местности. А если к этому добавить, что более половины дней, в течение которых наши войска вели наступление, были дождливыми, что исключало применение авиации, можно представить, с каким трудом приходилось им прорывать вражескую оборону..


  из фронтового дневника Александра Лесина.     2 апреля 1943.

   Дивизия стала в оборону.
  Перейдя Варшавское шоссе, она наступала вдоль него в направлении Спас - Деменска. Почти сто километров прошла с боями, форсировала две реки, перерезала железную дорогу Сухиничи - Спас-Деменск - Смоленск.
  Не дошли мы до старинного русского городка. По ночам мы уже слышали какие-то взрывы в нем и видели зарево в его районе. Но не дошли.
  В батальонах роют окопы полного профиля. Очевидно, постоим здесь. Мы тоже роем землянки в лесу под Бобровкой.
  

16 июля.

   В полках прошли митинги. Я был в 512-м. Выступал представитель политотдела армии. Он сказал, что наступление на Курск отбито. Инициатива сражения в руках советских войск. Гитлер бросил под Курск все свои основные силы, чтобы сделать эту битву началом полного разгрома нашей армии. Но битва эта, сказал представитель политотдела, станет началом повсеместного раз-грома немецко-фашистских войск.

   Эти слова не просто сказаны. .



1 августа    >>