31 августа

Колонна пленных


   В последние дни августа 1943 года территория Спас-Деменского района практически была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Ценой огромных потерь, жизнями 14 тысяч советских воинов, навечно оставшихся на этой земле.

  из фронтового дневника Александра Лесина.     31 августа

   Вместе с минометчиками ранним утром двинулся дальше. Шли тем самым полем, на котором вчера шел бой. Весь путь до деревни и через нее запружен: перемешались на большаке подразделения и нашей и соседней дивизии. Немец откатился.
   Проходим Алферово. Деревня не только сожжена, она вспахана снарядами! Черные обломки вокруг. Перемешанная с землей зола и пепел. Спаленная ботва огородов. Разбитые танки, немецкие и наши. Воронки одна в другой. После апреля под Фомино не видел подобного…

  На дороге носилки. На них, под шинелью, раненый. Санитары не могли донести до места - они убиты… .
   Прошли еще немного: воронка, а в ней вперемежку с убитыми - живые. Их шесть и у всех, почему-то, перебиты ноги. Едва стонут. Здесь же лежит девушка. Волосы разметаны. Старшина медицинской службы. Она не стонала. Рядом разбитый танк. Около него обгорелый танкист. А под танком, с другой стороны, - еще один. В кустарнике, в неглубокой ячейке, четверо бронебойщиков приняли к своим длинным ружьям. Окликаем, молчат. Подошли ближе, оказывается - мертвые".



<< предыдущая     заключение >>