30 августа

  Командующий фронтом В.Д.Соколовский ввел в прорыв 2-й гв. танковый корпус. Противник пристреливает из своих 6-ти ствольных минометов открытые участки дорог в районе деревень Алферово и Починок, где по-прежнему идут боевые действия.
  Войска 10-й гв., 21-й и 33-й армий продвинулись на 20км., освободив территорию Спас-Деменского района, и овладев г.Ельня. Танк командира Ю.С.Беленгова первым ворвался в Ельню.
   Части 49-й армии прорвали оборону противника на правом фланге на участке Оболовка-Иловец и, расширяя прорыв, выбили врага с занимаемого ими рубежа и стали быстро продвигаться в юго-западном направлении.

  из фронтового дневника Александра Лесина.     30 августа

  Огневая позиция какой-то пушки. Самой пушки нет, на бруствере валяются два колеса. Сидим втроем: Валент, я и адъютант командующего артиллерией соседней 290-й дивизии. Он тоже, как и мы, ищет. Нам нужна деревня Починок, ему какой-то квадрат в районе деревни Алферово. Решили держаться друг друга.
  Немец из леса простреливает открытие дороги, кладет мины. Отсюда, с бугра, видны их разрывы, как на экране: немой взлет земли, пыли и дыма и потом звук.
  Через несколько минут слышим знакомый рыкающий бас "катюши", за ней заговорили батареи - началась артподготовка. Снаряды летели через наши головы. И как раз в тот лес, откуда немцы били из шестиствольного миномета.
  Артподготовка длилась не больше пятнадцати минут. Адъютант-артиллерист слушал ее и рассказывал о себе: москвич, второй год не вылезает с передовой, стал нервным, а пришел на фронт веселым. "Теперь же иногда плачу", - говорит.

  Штаб оказался в рощице, на склоне высот. Беседуем с заместителем командира полка по политчасти Бускиным. Положение батальона неважное, успех незначителен.
  Находим начальника штаба майора Клименко. Уточняем обстановку.
  Идет бой, и никто ничего определенного пока сказать не может. Теперь у нас одна надежда: добраться до подполковника Тюкаева. Он сам когда-то работал в газете. Звоню Тюкаеву на наблюдательный пункт:
   - Сейчас придем к вам.
   Отвечает:
  - Нечего делать здесь. Не суйся! Идет бой за Алферово. Сиди там, где находишься.
  Это, очевидно, то самое Алферово, в районе которого артиллерийскому адъютанту и нужно было найти свой "квадрат". Когда от нас откололся адъютант, не заметили. Решаем: Валент вернется в редакцию, ему долго отсутствовать нельзя, он секретарь. Я остаюсь.

  ...Позиции минометчиков лейтенанта Мрюгина. Обрадовался, увидев старшину Михайлюченко, командира взвода. Мы давно знакомы: я писал о нем.
  Он тащит меня в свой окоп: опасно торчать открыто. Окоп метра полтора длиной.
  - Вот здесь и заночуем, - говорит, - если немцы не пойдут опять в контратаку.


<< предыдущая     следующая >>