28 августа

  Войска Западного фронта возобновили наступление в районе Спас-Деменска. После тщательной подготовки войска 10-й гвардейской, 21-й (командующий генерал-лейтенант Н.И Крылов) и 33-й армии, усиленные 5-й механизированные, 6-й гвардейским кавалерийским и 2-й гвардейский танковым корпусами, атаковали вражеские позиции южнее железной дороги Спас-Деменск - Ельня на 25-километровом участке: Теремино, Лядцо, Ново-Никольское, Соколово, Починок и в течение двух дней прорвали оборону противника и отбросили гитлеровцев за Угру, за пределы северо-западных границ Спас-Деменского района.
  На рославльском направлении с рубежа Соболи, Любунь, Кисели, Сутоки, Старые Ближевичи, Рыльский, Кранный, 1 км восточнее Закрутое, Дыра, 2 км восточнее Крыйчики, Туриков вдоль Варшавского шоссе развернули наступление 49-я и 10-я армии. 49-я армия после трехдневных настойчивых атак прорвала оборону гитлеровских войск на своем правом фланге, на участке Обловка - Иловец и, постепенно расширяя порыв к югу, сбила противника с занимаемого им рубежа и быстро стала продвигаться в юго-западной направлении, нависая над вражеской группировкой, оборонявшейся южнее Варшавского шоссе.

  Начался штурм опорного пункта врага на высоте 244,3 у д.Матвеевщина. Командующий фронтом В.Д. Соколовский лично наблюдал боевые действия и атаку воинов 1-й комсомольской саперной штурмовой бригады. По мнению командующего 21-й армией Н.И.Крылова, присутствующего при штурме высоты 244,3, взять ее было практически невозможно и … "если бы не видел своими глазами, не поверил бы, что она взята…". Штурмовики уничтожили свыше 400 гитлеровцев, взяли в плен 52 солдата и офицера, захватили 14 шестиствольных минометов, много техники и других военных трофеев.
  После интенсивной артподготовки 774-й и 787-й полки 222-й стрелковой дивизии перешли в наступление в направлении Соколово, Сущево, Борок, Семеновка, Ширково и к исходу дня, овладев этими населенными пунктами, стали преследовать отходящего противника в направлении Сосновки.

  из фронтового дневника Александра Лесина.     28 августа

   Убит заместитель командира дивизии по строевой. Вчера мы его видели на НП. От смерти, не застрахован никто.
   Среди раненых оказался командир батальона Карпенко. Несколько мин разорвалось рядом с окопчиком - его засыпало землей, оглушило. Он встал, отряхнулся, но идти не мог.
   Медсестра сказала - пытался сбежать на передовую, теперь приходиться караулить его.
   Одно дело, когда читаешь в газете: раненый рвался в бой, другое дело, когда перед тобой человек, которого караулят ,чтобы он не сбежал на передовую.



<< предыдущая     следующая >>