18 августа

  Стрелковый батальон 698-го стр. полка освободил д.Суборовку и Никольское.
  Согласно оперативной сводке совинформбюро, юго-западнее г.Спас-Деменска бойцы Н-ской части истребили до 1000 немецких солдат и офицеров, уничтожено 10 немецких танков, 6 орудий, 61 пулемет, сбито 9 самолетов.

  из фронтового дневника Александра Лесина.     18 августа

  Пришел из полка, отлежался. Надо писать в номер о батальоне, выдержавшем бой в окружении. Но пока еще слов нет.
  Бой этот и трагичен и героичен: люди сражались, с танками … Убит Морозов, убит Павлов, убит Турлыков - все три командира всех трех рот. Тяжело ранен и сам комбат Прохоров. Геройски погибли пулеметчик Тюляндин, снайпер Бойко … Люди стояли насмерть. Против танков и самоходок.
  Вот как было.
  В пять утра короткая артподготовка. Батальон шел за огневым валом. Через заболоченную низину, по зарослям. Немцы не успели опомниться, наши уже были у их траншей. К семи часам утра заняли деревни Суборовку и Никольское. Немчура удирала в кальсонах. Но, поняв, что против них действует лишь один батальон, немцы пошли в контратаку, пустили, танки и самоходные орудия "фердинанты".
  Наши роты, оказавшись выбитыми из Суборовки, приняли открытый бой с танками, третья рота сражалась на улицах Никольского.
  Из офицеров батальона в строю остался лишь командир санитарного взвод лейтенант Рымарь. Он собрал остатки рот и держался до подхода наших. Расположил бойцов по круговой обороне. Сам ложился за пулемет.
  К вечеру Рымарь поседел.

  В Суборовке во время этого боя был и комсорг Буколов. Он рассказал мне о пулеметчике Борисе Тюляндине.
  Немецкий танк полз прямо на его пулемет, за танком шла пехота. "Тюляндин, бей!", - кричали ему. Тюляндин молчал. Вот уже немецкие автоматчики выскакивают из-за танка. "Бей, Тюляндин!". Но Тюяндин ждал, пока все автоматчики оторвутся от танка - он уложил их, а затем хлестанул точной очередью по смотровым щелям танка. Танк этот не прошел.
  Но второй, с другого направления, сразил нашего Тюляндина. Тяжело раненый, он обнял пулемет. Так и умер.
  В этом бою было подбито четыре немецких танка и "фердинанд".



<< предыдущая     следующая >>