13 августа - освбождение СПАС-ДЕМЕНСКА

Н.П. Балоян

  В результате решительного натиска советских войск за последние дни гитлеровцы не выдержали и начали отступать к югу, вдоль северо-западных границ Спас-Деменского района. Все это создало реальную угрозу выхода соединений Красной Армии одновременно с севера и юга на коммуникации вражеской группировки в Спас-Деменском выступе. В связи с этим немецкое командование вынуждено было в ночь на 13 августа начать поспешно отводить свои части в юго-западном направлении. Они убрались из города, бросив все свое имущество: большой склад боеприпасов, оружие, эшелон с продовольствием и "горячий" (с разведенными парами) паровоз.
  В Спас-Деменск первой вошла 146-я стрелковая дивизия гвардии полковника Н.П. Балояна. Затем части 33-й и 49-й армий овладели городом (точнее 42-я, 146-я сд. и 256-я танковая бригада) и продвинулись на 25 км.
Вход частей в город Встреча освободителей
У вокзала

  Уничтожено более 2000 немцев.
  Подразделения 62 сд. ( в т. ч. 104, 306 и 123 стрелковые полки), поддерживаемые 89-м и 300-м артполками вели бои за деревни Горбачи, Лога, Потапово, Нестеры. Пленные фашисты из 20-й моторизованной дивизии и 131-й пехотной дивизии показали на допросе, что их части имеют приказ Гитлера любой ценой удержать этот рубеж, не считаясь с потерями.
   Войска 6-го гв. кавалерийского корпуса к 10 часам вышли в район станции Павлиново, а к 23-00 освободили от фашистов д.Павлиново и д.Успех. Освобождены также д.Арефьино, Козловка, Снопот, Церковщина.
  Особо упорные бои вела 62-я стрелковая дивизия, которая была брошена для взятия ст.Павлиново, за высоты вдоль большака Ельня - Спас-Деменск с центром у д.Потапово, где проходила вторая линия обороны немцев. "Враг понимал, что Смоленщина - кратчайший путь к Восточной Пруссии и сопротивлялся отчаянно. Захваченные его траншеи были завалены погибшими солдатами, офицерами… Неприятель применил новые виды боевой техники: тяжелые танки "тигр" и "пантера",самоходные орудия "Фердинанд", "шестиствольные минометы".
  На участке фронта перед д.Потапово (высота 234,1) особо отличился пулеметный взвод лейтенанта Шуры Окуневой, геройски погибшей в одной из атак…
  По словам очевидцев на той же Потаповский земле командир отделения 104-го полка 62-й сд. П.Г. БОНДАРЕВ в рукопашной схватке сразил фашистского офицера бывшего 332-го полка 197 - й немецкий пехотный дивизии разбитой по Москвой, принимавшего участие в казни Зои Космодемьянской. В полевой сумке убитого палача были найдены фотографии, на которых были запечатлены последние минуты жизни юной патриотки. Возмездие за смерть Зои свершилось!
 
     

От Советского Информбюро

13 августа 1943


На днях наши войска, расположенные северо-западнее и юго-восточнее города СПАС-ДЕМЕНСКА, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось с двух направлений: из района северо-западнее СПАС-ДЕМЕНСКА — на юг и из района юго-восточнее СПАС-ДЕМЕНСКА — на северо-запад.
 


  из фронтового дневника Александра Лесина.     13 августа

  Пленный француз, вернее, перебежчик, уверял, что за Спас-Деменск будет бой.
  Еду с саперами до леса. Дорога размята, колеса вязнут в сыром песке. Оставляю подводу.
Как все просто сейчас выглядит! Окопы, вымостки, вешки, тропы в густой траве и - тишина. Но с конца марта почти пять месяцев подстерегали здесь мы их, они нас. Чуть высунул голову - и пуля, вот она! От всего этого осталось сырая тишина низинного места.
  Деревня Гразынь. Не сожжена. Раскрытые окна, цветы на подоконниках, кошки на крылечках. А людей нет.
  С песчаного бугра за селом уже видны окраины городка. Блестит куполок церкви… Это-- Спас-Деменск. Наши вошли в него в шесть часов утра. Прав был француз- перебежчик: немцев пришлось вышибать из Спас-Деменска.
  …Уже начало темнеть, когда я, наконец, нашел штаб батальона. Он расположился на за-падной окраине Спас-Деменска. В избе.
  Комбат Прохоров собрал на крыльце офицеров.
  Я только подошел, еще не успел вслушаться, понять, о чем он говорит, как послышался на-плывающий гул немецких бомбардировщиков.
  — Воздух!
  Метнулся во двор. Ничего подходящего. Выбежал в огород. Звенящий гул заполнил небо. Громовая волна - все ближе, ближе. Сейчас она захлестнет тебя. И, как на грех, нигде ни-какой канавы. Падаю в борозду. В это время мне показалось, что небо прорвалось.
  Первая волна прошла. Ползу по борозде, укрытый картофельной ботвой, ползу книзу, к из-городи. Собственно, я не думал, куда ползу, лишь бы не находиться на одном месте.
  Снова пикируют. Поднял глаза кверху: мать моя родная - целая туча! Бежать поздно. Треск, визг… Лежу, обхватя голову, вниз лицом. Раздирающий треск. Бомба разорвалась по левую сторону от меня. На какое-то мгновенье вспомнились дом, мать, Шура. Зачем - не знаю. Вой, треск. Приоткрыл глаза - пламя огня в моей борозде. Визг - тук! - не разорвалась. Совсем рядом - не разорвалось…
  А в дальнем конце улицы загорелся склад горючего, стали рваться снаряды, патроны, взвизгивали ракеты. Черный, густой дым повис над всей окраиной. Немцы разбомбили свой склад, который они не успели эвакуировать перед бегством из Спас-Деменска. А заодно досталось и на-шему батальону, куда я пришел.
  В соседнем огороде, как я потом узнал, в такой же борозде, в ботве, лежал начальник наше-го политотдела полковник Юдин. Бомбежка застала его у артиллеристов.

  Вот таким был у меня первый выход на передовую после двухнедельного отпуска.

 


<<предыдущая     следующая>>