10 августа

  На стыке 22 и 56 гв. дивизий в бой введена 29 гв. сд. генерал - майора А.Т.СТУЧЕНКО. Ожесточенные бои за высоту 233,3 местами переходили в рукопашные схватки. Батальон майора Белоконя вступил в бой с противником и почти полностью уничтожил гарнизон опорного пункта врага. Воины - саперы уничтожили свыше 300 гитлеровцев, взяли в плен 9 унтер-офицеров. Военный Совет фронта наградил 71 гвардейца, в т.ч. майора Белоконя, который получил только что учрежденный орден Александра Невского. "Подвиг саперов 1-го штурмового инженерно - саперного батальона, говорилось в приказе командующего Западным фронтом, - войдет в историю инженерных войск Красной Армии…как пример беспредельного превосходства".

Бой на Гнездиловской высоте

Во время боя

  Вследствие очень сильного сопротивления противника за три дня боев нашим частям удалось вклиниться в немецкую оборону всего лишь на четыре километра.
  Тогда советское командование решило ввести в действие 10-ю армию и 10 августа нанесло удар северо-западнее Кирова. На этом направлении обстановка для советских войск складывалась более благоприятной. Решительными действиями частей и соединений армии вражеская оборона в течение первых же двух дней была прорвана на глубину до 10 километров.


<<предыдущая     следующая>>