9 августа

   Фашисты силами 2-й танковой дивизии атаковали позиции наших войск в районе Гнездиловской высоты (233,3). Атака была отбита нашей артиллерией. Враг ввел в бой свежую 56-ю пехотную дивизию, которая вместе со 2-й танковой была снята немцами с орловского направления. Новые соединения противника продолжали прибывать и в последующие дни.

Борис Богатков Особенно упорные бои развернулись в районе ввода в бой 22-й гвардейской стрелковой дивизии . На усиление дивизии была передана 23-я гвардейская танковая бригада, но продвижение пехоты и танков сдерживалось огнем с высоты 233,3. Несколько раз части 22-й гвардейской дивизии атаковали вражеский узел обороны. Но, несмотря на упорство и героизм воинов, атаки не давали желаемых результатов. Смертью храбрых пали в бою командир 62-го гвардейского стрелкового полка подполковник А. И. Зенькович и его заместитель по политчасти майора А. П. Парошин, командир 1-го стрелкового батальона молодой коммунист дважды орденоносец старший лейтенант В. Н. Васильченко.
  Не стало в живых и любимца полка - комсомольца, командира взвода и молодого поэта старшего сержанта Б. А. Богаткова. Весь полк пел сочиненную им песню, в которой с гордостью звучали слова:

       Все, гвардеец, в пути изведай:
       Голод, холод, смертельный риск.
       И героем вернись с победой 
       В главный город Новосибирск.
   Автомат воина-героя был вручен в торжественной обстановке одному из лучших солдат взвода - комсомольцу Николаю Климкину. С этого времени в дивизии установилась хорошая традиция - оружие выбывших из строя героев-гвардейцев вручать перед строем воинам прибывающего пополнения.

  из фронтового дневника Александра Лесина.     9 августа

  Вчера по пути в редакцию подсел я в поле к одному взводу, к бойцам, они отдыхали после занятий. Узнали, что из отпуска иду, и, конечно, с расспросами ко мне:
— Ну, как там? Жизнь - то? Небось спрашивают, когда войну кончим?
— Еще как спрашивают! — Отвечаю.
— А с хлебом как?
— Не у всех, — говорю, — есть, травку подмешивают.
В свою очередь спросил:
— А у вас тут как? Скоро в наступление?
— Да, сосед уже пошел. Наверное, и наша очередь скоро. Вон сколько самолетов летает. Праздничек наступает, престольные деньки….

  С утра небо наполнено гулом. Изредка погромыхивает где-то вдали. Есть сведения - "сосед" продвинулся километров на семь. Вот - вот должны двинуться и мы…



<<предыдущая     следующая>>