8 августа

Линия фронта и основные направления ударов севернее Спас-Деменска


22-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гв. армии ставилась задача выдвинуться ночью ближе к линии фронта в готовности к действиям в стыке между 56-й и 65-й дивизиями с целью развития успеха их наступления в направлении Гнездилово, Павлиново.
   8 августа артиллерийская подготовка началась в 8 часов утра. Через 30 минут перешли в атаку пехота и танки. Враг и на этот раз встретил атакующих организованным огнем.
   Чтобы нарастить удар частей 19-го гвардейского стрелкового корпуса, командующий армией в первой половине дня ввел в бой в стыке 56-й и 65-й гвардейских дивизий 22-ю гвардейскую дивизию. Предварительно на том же направлении был введен в бой 119-й танковый полк. Противник упорно сопротивлялся, на участках, где гвардейцам удалось вклиниться в его оборону, яростно контратаковал пехотой и танками. Наступающие войска буквально вырывали из рук фашистов каждый метр русской земли.
   За день упорных боев войска армии на участке прорыва овладели опорными пунктами первой позиции противника, и подошли к его второй позиции. О напряжении боев говорят такие цифры: за 7 и 8 августа было уничтожено до 4800 гитлеровцев, 25 танков, в том числе 5 "тигров", два самоходных орудия "Фердинанд"; захвачено 12 орудий, 15 минометов, 42 пулемета, 630 винтовок. Несли потери и наши войска.
  Среди высот, по которым вытянулась вражеская оборона выделялась высота 233,3 севернее д.Гнездилово, прикрывавшая путь, ведущий к дороге Спас-Деменск - Ельня, по которой шло снабжение вражеских войск. С этой высоты гитлеровцы удерживали 20-километровую линию обороны. Высота господствовала над всей полосой главного удара армии, не захватив ее, нельзя было продвигаться вперед.
  Несколько раз части 22-й гвардейской дивизии атаковали вражеский узел обороны. Но, несмотря на упорство и героизм воинов, атаки не давали желаемых результатов. Смертью храбрых пали в бою командир 62-го гвардейского стрелкового полка подполковник А. И. Зенькович и его заместитель по политчасти майора А. П. Парошин, командир 1-го стрелкового батальона молодой коммунист дважды орденоносец старший лейтенант В. Н. Васильченко.
  В 23 часа 50 минут подразделения 1-й штурмовой инженерной саперной бригады полковника И.Г.Петрова штурмом овладели Гнездиловской высотой (233,3), а также совместно с другими воинскими частями д.Гнездилово, Слузна и др. Штурмовали высоту батальон майора Ф.Н.Белоконя и учебная рота капитана Д.Д.Евтушенко. Однако кровопролитная борьба за высоту продолжалась почти четверо последующих суток.
  У деревень Веселуха и Надежда вступила в бой 22 гв. стрелковая дивизия полковника Н.А.Гузь.


<<предыдущая     следующая>>