ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Памятник 'Скорбящая мать' в пригородном лесу

Памятник на Гнездиловской высоте

   В итоге Спас-Деменской наступательной операции противник был отброшен на 35-40 километров и было освобождено более 500 населённых пунктов Спас-Деменского, Барятинского и Кировского районов. До конца августа вся территория Спас-Деменского района была свободна. Эта победа была куплена дорогой ценой - свыше 14 тысяч советских воинов навечно остались в спас-деменской земле.

   Восстановление района началось сразу же после его освобождения. Постепенно из лесов стали выходить люди. Было подсчитано, что их осталось всего 4085 человек. И это из почти 50-тысячного населения до войны!

   Специально созданная Государственная комиссия подсчитала ущерб, причиненный войной району. Он составлял почти 2 миллиарда рублей. Оккупанты забрали 5515 голов крупного рогатого скота, 4817 свиней, 4439 овец, 56560 кур, 1654 лошади, 1072 пчелосемьи. Уничтожены льнозавод, две МТС, МТМ, электростанция, водопровод, хлебокомбинат, магазины, клубы, гнездиловская больница, все медпункты, железнодорожное депо, разграблен сельхозинвентарь. Из 8316 домов колхозников были сожжены и разрушены 5392 дома. Целиком уничтожены 57 сел и деревень. Уцелевшее население сумело сохранить 161 лошадь, 750 коров и телят, 60 овец, 5 коз, 1 свинью и 121 курицу. Предстояло начинать все с начала.

  из фронтового дневника Александра Лесина.     

28 сентября

   Опять ехали по тому же шоссе Смоленск - Рославль. Телеграфные столбы спилены. Валяется пе-репутанная проволока. Мосты взорваны. Правда, саперы навели уже временные.
  Повернули на Варшавское шоссе. И тут увидели! Все шоссе запружено возвращающимися бежен-цами. Повозки тянут люди и даже коровы.
  Вереница едва плетущихся. Идут на Спас-Деменск. Без конца. Подсаживаются на попутные авто-машины. Ребятишки разутые, ноги посинели. Есть нечего - запас сухарей давно вышел. Даем им хлеба и консервы. Но многих ли оделишь?

2 октября

Три дня, как мы в своем Спас-Деменске. Город взят нами. Потому я и пишу "в своем".
  Мы ходили по городу, с умилением отмечая: можно зайти в парикмахерскую постричься, по-бриться, можно даже вымыться в настоящей бане - водопровод уже налажен!
  Отрадно было смотреть на мальчишек с ученическими сумками, на девушек в голубых беретах.
  Редакция расквартировалась на Морозовской горке, в семье кузнеца. У него две дочери. Старшая, Анна, врач. Все эти дни она приходила поздно: столько работы сейчас у врачей!

Вечер этого же дня

Только что набормотались стихи:

Погрузка кончена. Горнист 
Играет: по ва-го-нам! 
Прощально вьется желтый лист 
Над каменным перроном.
Сейчас расколет высь гудок,
Нахлынут расстояния,
И двухэтажный городок
Уйдет в воспоминанья.
Уйдет - кирпичный, избяной,
Каким он был извечно,
С широкой голой мостовой
И с церковью, конечно.
Но почему же дорогим 
Его мы называем?
С подножек на него глядим,
Глядим, запоминаем
Окно с резьбой и на окне
Цветы в горшочках глиняных,
Фасад в тесовой белизне,
Клочок афиши на стене
И тротуары длинные...
Прощай, Спас-Деменск!.. В дальний путь
Сегодня отбываем. 
Но тех, кто жизнь тебе вернуть
Сумел, не забывай их.    


<< предыдущая     авторы >>